安斗 – 淵源甚早、人類始知“斗”為『天樞』,是神人之主宰、斗即是人的本命元辰。參加拜斗就是在、朝拜自己的本命元辰、可使元辰光彩、 消災賜福、祈求平安。

斗內所放的斗鏡、劍、尺、秤、剪刀等五種法器,以象徵五方五行之數。將參與拜斗之人的姓名、地址、生辰年月日寫在斗籤上,插於裝上米的斗內,再插上斗燈傘與鏡、劍、秤、尺、剪刀等,點燃斗燈,即為一副完整的斗組。

米自古以來即被民間視為避邪之物,道教以五斗米為信眾消災解厄,是道教科儀中請神與除邪不可或缺的用品,米又可以養活萬萬生靈之性命,在斗中裝滿米,就是象徵生命的綿綿不絕。

燈代表著陽火,屬陽,是光明的象徵,在拜斗期間要讓斗中燈火長明不滅,代表著光明生生不息,元辰光彩煥發。

而裝米的圓斗,代表著大地承載與生養萬物之意,斗燈傘,又稱涼傘或彩傘,象徵蒼天覆育萬物生靈的意思,也代表著有上天的覆蓋而受到庇佑。

斗燈十二寶之意義
一、米斗→代表宇宙。
二、白米→代表生機。
三、寶傘→代表護佑。
四、元神籤→代表元辰。
五、斗燈→代表神光。
六、燈油→代表陽氣。
七、長劍→代表除魔。
八、剪刀→代表除邪。
九、竹尺→代表度量。玄
十、銅秤→代表公道。
十一、七色線→代表分際。
十二、圓鏡→代表圓滿。

本道院可安奉藥師斗、文昌斗等,祈求瘟疫不近身,保身體之安康,元辰光彩,考試順利,開啟智慧。亦有其他拜斗可供選擇。

財神殿

圖片名稱價格選購

斗姥殿

圖片名稱價格選購

考試季即將來臨,文昌是民俗上掌管讀書考試的神明,是讀書人尊崇的對象,也是所有考生求取保佑的寄託,文昌帝君負責管理人間功名,三清總道院的文昌斗由三清道祖及觀音大士、文昌帝君眾神佛的加持,幫助考試讀書心神明淨,元辰光彩,智慧開啟。

一般人亦可安斗祈求工作晉升順利,智慧開啟,仕途順遂,生意鴻圖大展。

即日起可透過三清網站或電話或至道院幫考生或自己安斗保佑考試或工作晉升順利。

本寺院位於大甲市區東南方,轄屬台中市外埔區水美山麓邊坡,銜靠海線鐵道與南北縱貫公路,廟觀面積有六甲八分餘地,山勢竣秀,鞍座龍蟠虎踞,水質甘涼,靈氣溢灑,身入其境自有心胸爽朗,靈台明淨之感受,在台灣中部海線地區,實為難得尋覓之宗教聖地。

X